ADICIÓN DE ALCOHOLES A ALDEHÍDOS Y CETONAS: FORMACIÓN DE HEMIACETALES
La reacción es análoga a la formación de hidratos, sólo que el atacante es el oxígeno de una molécula de alcohol. Los hemiacetales ("mitad de un acetal") son relativamente inestables y los equilibrios suelen estar desplazados hacia la izquierda.
Una excepción muy importante es la formación intramolecular de hemiacetales en los hidratos de carbono (azúcares).
Los azúcares como la glucosa encuentran su forma más estable como anillos de cinco o seis miembros, mediante la formación intramolecular de un hemiacetal. El ataque del OH por las caras superior o inferior del carbonilo rinde una pareja de diastereómeros en proporción diferente.
Reacción del grupo OH en posición 5 por una cara del carbonilo que conduce al epímero axial.
Reacción del OH en 5 por la cara contraria del carbonilo que conduce al epímero ecuatorial.
Como no se cambia la configuración del resto de los estereocentros de la glucosa y se crea uno nuevo, sobre el carbono que inicialmente era el carbonilo, se forman dos diastereómeros que tienen propiedades físicas y químicas diferentes.